Наша группа Вконтакте vk.com/4ertimcom

Чертежи доступны только после регистрации и загрузки вашего чертежа. Да, вам прийдется поделится чертежем, прежде чем вы сможете скачать чужой труд.

Приспособление для заточки сверл D 15-30 мм по конусу.

проекты Скачать чертеж
Домашняя страница автора: 
Описание: 

         Приспособление имеет кронштейн (поз. 1), при помощи которого устанавливается на столе универсально-заточного станка. В кронштейн имеется овальный паз, через который производится закрепление приспособления на столе станка при помощи станочного болта и гайки с буртиком. Крепление приспособления на столе станка показано на листе 1 в графической части проекта.

         В отверстие кронштейна устанавливается державка (поз. 2) в строго ориентированном угловом положении. Угловое положение державки обеспечивает требуемый угол заточного конуса (d=31О). Ориентация державки по углу происходит при помощи шпонки (поз. 16), запрессованной в отверстие цилиндрической части кронштейна.

         В отверстие державки устанавливается цапфа (поз. 3). Конструкция цапфы состоит из цилиндрической и призматической частей, расположенных друг относительно друга под углом 90О. Такая конструкция цапфы обеспечивает разворот оси сверла относительно конуса заточки на угол s=90О.

         На цилиндрической поверхности цапфы имеется тангенциальный паз, охватывающий дугу 120О.  В этот паз входит винт (поз.15). В процессе заточки движение качания сверла осуществляется поворотом вокруг оси качания.

         Посредством вилки (поз. 4) цапфа жестко крепится со штангой (поз. 5). Поперечное сечение штанги является треугольником.

         Базовыми элементами приспособления для сверла являются передняя (поз. 6) и задняя (поз. 7) призмы, а также стойка с упором (поз. 10).

Передняя призма жестко соединена со штангой при помощи штифта (поз. 22). На передней призме закреплен упор (поз. 11), предназначенный для базирования сверла по углу поворота в призме. Упор осуществляется по передней поверхности затачиваемого сверла. В центре упора имеется продольный паз при помощи которого, а также винта (поз. 11), может быть произведено регулирование положения упора по высоте.

         Задняя призма может свободно передвигаться по штанге и быть зафиксирована в любом положении при помощи винта (поз. 8) с рукояткой (поз. 9). Положение задней призмы определяется длиной затачиваемого сверла. Затачиваемое сверло в передней и задней призмах базируется цилиндрическими ленточками.

         На штанге так же располагается задняя стойка с упором, предназначенная для упора хвостовика затачиваемого сверла в процессе заточки. Сборочный чертеж задней стойки представлен на рис. 10.

         Стойка состоит из корпуса (поз. 1), имеющего возможность свободного перемещения по штанге (см. рис. 9). Фиксирование корпуса стойки на штанге так же производится при помощи винта с рукояткой.

         В резьбовое отверстие корпуса ввинчивается проставка (поз. 4) (см. рис. 5) . Внутри проставки располагаются палец (поз. 5), штанга (поз. 6) и втулка (поз.7).  Штанга одним резьбовым концом вкручивается в палец, другим – во втулку. Винт (поз. 9) предназначен для предохранения раскручивания штанги.

         На выходной конец пальца надевается упор (поз. 2). Помимо цилиндрической поверхности пальца, упор базируется по призматической поверхности штанги приспособления (см. рис. 4).

На цилиндрическую часть проставки надевается маховик (поз. 3) с установленным на нем винтом (поз. 8). Цилиндрическая пята винта заходит в призматический паз, выполненный на наружной поверхности проставки.        Таким образом, при вращении маховика, винт давит на стенки паза проставки, заставляя ее выкручиваться по резьбе в корпусе стойки, тем самым создавая плавное перемещения упора до соприкосновения с хвостовиком сверла.

         Спроектированное приспособление выполняет все необходимые функции, требуемые для заточки сверла.

 

Комментарии

Сложно то как, а на практике кто нибудь пользовался такой штукой?